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sabato 28 marzo 2009

Preparare il primo pane con il lievito madre

Pane lievitato da cuocere

Ingredienti: 500 gr di farina di grano duro 300 farina 0, zucchero o malto, 10 cucchiai di olio EVO, 1 cucchiaino di sale grosso, 200 gr di Lievito madre .
Sciolgo il lievito madre in mezzo bicchiere di acqua tiepida con un cucchiaino di zucchero o un cucchiaino di malto. mescolo 100 gr di farina 0 con il lievito sciolto, lavoro l'impasto con gesti ampi in modo che la pasta inglobi aria. Lavoro così l'impasto finchè non risulta compatto ed elastico. Formo una palla e la sistemo nel mio contenitore di plastica con il coperchio per almeno 5 ore.(Se ho adoperato tutto il mio lievito madre devo ricordarmi di toglierne un pezzo per la prossima volta) Sciolgo il sale in mezzo bicchiere di acqua tiepida. Lavoro l'impasto precedente che è lievitato e aggiungo man mano la farina di grano duro e la farina 0 rimasta, l'olio Evo, l'acqua salata. Lavoro ancora per 15 minuti la pasta fino a quando non diventa compatta e morbida. Allargo la pasta più volte e poi la richiudo cercando che inglobi altra aria che aiuterà molto per la lievitazione finale. Riformo una palla e la lascio riposare per altre 5 ore in un luogo temperato lontano dalle correnti d'aria. Infine quando è cresciuta di nuovo preparo il forno molto caldo 220 gr e inforno il pane dopo avergli dato la forma preferita. Eseguo delle incisioni con il coltello in modo che il pane non si spacchi. Lo inforno a 200 gr per 25 minuti chiuso in un recipiente o in un cuoci pollo. Con un pentolino d' acqua per tenere umidità nel forno. Dopo 25 minuti tolgo il pane e proseguo la cottura nel forno a 180 gr per altri 25 minuti sulla griglia scoperto.

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